反复进行了多次实验
来源:    发布时间: 2019-04-27 16:36    次浏览   

该小组本来是从事开发新型粘接剂的,他们偶然发现了坚硬而手感光滑的物质具有恢复最初状态的自我修复功能。

柳泽佑表示,发现的时候自己也半信半疑,在写论文时被指出各种问题,反复进行了多次实验。能修复玻璃,将不同于以往那种坏了就扔的模式,如果能成为一种环境友好型材料自己将非常高兴。

图:nhk电视台截图

以前发现的在室温环境下即使损坏也能自我修复的物质都是类似橡胶那样比较柔软的材料,此前认为像玻璃一样坚硬的物质很难实现。

该物质的英文名称为“poly[thioureas] and ethylene glycol”,以此材料制成的玻璃在碎裂后,按住断面几十秒钟后就能恢复原状,几个小时以后强度也会恢复原状。

逍遥摘要:据nhk电视台报道,日本东京大学的研究小组在世界上首次开发出碎裂后只要按住断面就能恢复到原来状态的玻璃。开发出这种玻璃的是东京大学教授相田卓三和博士研究生柳泽佑等人的研究小组。