在我国产生水土流失的原因复杂、多样
来源:    发布时间: 2019-04-19 17:22    次浏览   

关键词:水土保持;水资源;水环境;

2.2成因分析的措施研究

中图分类号:s157文献标识码: a 文章编号:

当前,我国水土流失问题十分严重,在范围上呈现广阔,在种类上呈现多样,在程度上呈现严重等特点,水土流失已经成为制约社会发展,影响人民生产生活,妨碍生态重建的根本性问题,是创建全面小康社会中主要的阻碍和制约。当前水土流失在水资源和水环境上有几种的表现,水体水质恶化、非点源污染严重、水资源综合利用效率低等问题在我国广泛存在,这些危害不但对当前社会进步不利,更会对国家的长远发展带来负面的影响。因此,需要对水土保持工作进行深入研究,要将水资源和水环境作为水土保持工作的重点考虑因素和环节,突出水土保持的科学性和长期性,为当前经济和社会发展提供可靠的资源和环境,更为长期的进步提供基础和保障。

综上所述,在我国产生水土流失的原因复杂、多样,因此,治理水土流失的过长将会是一个长期、艰巨的过程,特别是我国水土保持的理论研究还存在着系统性和基础性的不足,这导致水土保持工作任重而道远。当前水土保持工作要与水资源和水环境的治理相结合,要形成水土保持工作中对水资源和水坏境的影响和评估体系,以政策性规范和决策强调的方式强化水资源的保持和开发,为社会的长期进步和发展营造优良的空间和环境支持。

[3]康玲玲,魏义长,张胜利,刘小强.黄土高原地区水土保持措施利用径流量宏观分析[j].水资源与水工程学报.2010(02)

水土保持对水环境的影响集中体现在对非点源污染的控制上,非点源污染来自农业生产、水土流失、居民生活、城市径流、大气污染物沉降,非点源污染具有隐蔽性强、随机性大、分布广泛、种类众多、来源复杂、形成机理多样、发生落后等特点,这会大大提高治理和控制的难度。水土保持工作要利用水环境的生态和综合效应,实现对非点源污染的过滤、吸收、迁移和转化。在水土保持工作中要积极考虑水环境的因素,同时水土保持也会对水环境产生巨大的长期影响,这是进行水土保持工作时必须重点考虑的关键环节。

成因分析措施是根据各项水土保持措施减水减沙作用实测成果,并考虑产沙在河道中的输移及冲淤变化,以及人类活动新增水土流失数量等,计算水土保持减水减沙效益的一种方法。其关键是水土保持措施数量的统计和蓄水保土定额的确定。该方法的主要优点包括:一是能直观了解在实施各项措施的土地上土壤侵蚀减轻的程度;二是能在一定范围内检验水文法计算结果的合理性;三是不仅能分析计算现状治理措施的蓄水拦沙效益,而且能预测规划治理措施的蓄水拦沙效益。它是计算水保效益、分析当前治理现状、预测未来水沙变化的一种重要分析方法。

水土保持工作中对非点源污染的负荷计算分为两个部分组成:一是,溶解态物质,即在降雨径流的过程中污染物溶解在水中并随地表径流汇入水体;二是,吸附态物质,即侵蚀土壤吸附的固态污染物,它与侵蚀土壤一起被输送到水体中。非点源污染大多是在土壤侵蚀运移基础上产生的,它的主要过程是以侵蚀过程为基础。流域下游水环境污染主要就是由于降雨产沙过程中所携带出的污染物造成的。通过流域地表径流和地下水水质分析是研究水土保持水环境效应最直接和最有说服力的工作。但是非点源污染发生的不确定性、影响因素的复杂性及监测研究方法的局限性给流域非点源模拟、监测与控制造成一定的困难;而分布式水文模型又对基础数据的要求十分严格,稍有缺失或误差将会影响模拟结果,因在成因分析法计算泥沙输移流失量的基础上采用吸附态非点源污染负荷模型水土保持措施对氮、磷、有机质的影响进行定量计算。其中吸附态非点源污染物负荷模型描述如下:吸附态污染物以土壤侵蚀过程为输送载体,其流失负荷受到污染物在土壤颗粒中的富集比例的影响,其计算模型数学表达式为:ca=aqa

2.1水文分析的措施研究

发布时间:2018-05-07 13:38:39

水土保持工作中应该考虑水资源的效应,通常在行业内建成水量效应,主要是指水土保持措施对设计和工作区域内流域径流和地下水资源变化的影响。一般地看,水土保持工作能够有效降低流域内径流的大小,减缓径流产生的沙化趋势,削减流量在雨季洪峰的流量,使径流含沙量得到有效控制。在特殊时期,例如多年不遇的洪水过程中,水土保持可以滞缓洪峰出现的时间,预防流域内不同径流洪峰的叠加效应,同时有利于降低洪水过程中产砂量和径流。总之水土保持会对区域内的流域水循环造成影响,会对水资源的数量、时间和质量有比较大的改变。

[2]张军,秦奋,邢昱.黄土高原水土保持措施对下垫面抗蚀力影响分析[j].水土保持研究.2010(01)

2水土保持措施的研究重点

摘要:本文根据水土保持设计和实际工作的经验,在分析水土保持对水资源和水环境影响的基础上,以水土保持的实际工作出发,对水文、成因和污染物计算展开了研究,希望对水土保持工作有所启迪,同时为做好水资源和水环境的保护建立适宜的措施和方法。

[4]康玲玲,张胜利,魏义长,刘小强.黄河中游水利水土保持措施减沙作用研究的回顾与展望[j].中国水土保持科学.2010(02)

[1]周旭,穆兴民,张鑫,严宝文.秃尾河流域水土保持措施对河流泥沙变化的影响[j].水土保持研究.2010(01)

水文分析是水土保持措施中最为基础的部分,进行水文分析应该立足于水文泥沙观测的资料,建立有一定精度的治理前流域产流产沙模型,然后将治理后的降雨条件代入,还原计算得到相当于治理前的产流产沙量,再与治理后的实测水沙量比较,从而求得水土保持措施对水沙的影响量。水分分析可以根据经验公式法、双累积曲线法、不同系列对比法、单位毫米有效降雨产流产沙量对比分析法和径流系数还原法等方法进行,这些方法具有模型直观、计算简单、效率高等优点,是水文分析的常见方法。但是水文分析法对汛期有着特殊的规定,因此,需要重点加以区分和明确。

研究

2.3非点源污染物计算的措施研究

[5]李新虎,张展羽,杨洁,王斌,王超.不同水土保持措施对坡地养分的影响[j].水资源与水工程学报.2010(03)

1水土保持对水资源和水环境的影响

1.1水土保持对水资源的影响

从目前研究的现状来看,通过成因分析法计算水土保持的措施过程中还存在对氮、磷等土壤营养物拦截效应的成果较少的缺陷。

结语

1.2水土保持的水环境的影响

前言

参考文献: