在暑假分赴不同省市调研实践
来源:    发布时间: 2019-05-02 16:29    次浏览   

在党团建设方面,光华管理学院团委坚持党团日活动对引领学生思想的核心作用,举办了“十八届五中全会解读与中国经济展望”、“能源环境政策的经济学思考”等一系列贴近学生专业需要的时政解读与政策分析的讲座。此外,学院团委还积极开展实践类主题的党团日活动,在“复兴之路”展览、“沃土计划”实践活动中有效地将学生活动和社会实践活动与红色教育、思想教育相结合,通过学生实际生活中的体会,进一步提高学院思想引领。

如何在共青团改革的具体要求下切实做好共青团工作,进一步凝聚青年,真正体现共青团的先进性和引领作用,在建设世界一流大学的过程中,同时可以培养出世界一流并且思想过关的一流人才,是每一个基层团委工作者需要思考的问题。在未来的建设和发展中,光华管理学院团委将继续把握学生的核心诉求,将学院学生的需求和思想动态作为工作的出发点;回归共青团工作的育人本质,少做表面工程,多做实事要事,让青年群体感受到思想的温度,体会到凝聚的必要性。不忘初心,继续前进,北京大学团委作为全国高校共青团改革的核心力量,下一步的改革发展需要每个人多思考多行动,相信在大家的共同努力下,北京大学共青团的改革和发展一定会开启新的篇章!

在学院团委对宣传部门改革后,宣传调研部、学生记者团、新媒体运营中心、传播与设计部和《流光华彩》编辑部五个部门分工明确,紧密配合,组成了强有力的宣传中心,形成了完善的宣传引领机制。其中整合后的“光之华”平台关注量保持在1.5万人左右,在推送质量和数量上均位居学校团系统前列,并帮助学院团委有效服务学生、传递正能量,实现学院各项工作联动发展。

过去的一年里,光华管理学院团委紧密围绕习近平总书记对于青年工作做出的一系列重要论述,紧扣群团工作改革的方向要求,坚持实践育人的培养原则,努力回归教育本质,深入探究青年学生需要,以“思想引领,价值共享”作为学院团委工作的指导方针,推动共青团的各项工作迈上新台阶。

光华管理学院团委立足光华的品牌资源,积极探索多种形式的公益活动发展。在已举办13年的“润灵计划”支教活动基础上,创办“润灵华彩”中学励志演讲会,走进京津冀5所高中开展励志教育;“天阶”接访活动与文体、党团日活动相结合,引领打工子弟与光华管理学院学生共同参加“怀旧运动会”;青年公益论坛和公益案例大赛,紧扣时代热点和公益大事件,将志愿活动和商学院特色有机结合;暑期青海润灵支教活动,关注青海桥头镇中学,致力于提升当地教育水平。今年,学院团委指导下的青年志愿者协会获得“阿克苏诺贝尔”中国大学生青年公益奖铜奖,而“润灵计划”暑期社会实践项目则荣获北京大学共青团系统优秀青年工作项目。

光华管理学院团委结合思政课改革要求,设立1学分学院选修课程,联系建设社会实践基地,积极号召学院学生将理论与实践相结合,在暑假分赴不同省市调研实践。在徐宪平教授的建议下,课题研究以“创新驱动提升经济发展质量”为核心,让学生深入了解中国社会的现实面貌,并在“沃土计划”总结交流会中邀请项目导师与学员共同探讨实践的所见所思。本次“沃土计划”取得了丰硕的成果,沃土计划代表团队入选“首都大学生社会实践优秀成果奖”,其优秀论文入选“北京市思政课改革社会实践优秀论文奖”;在北京大学共青团系统评优表彰会中,沃土计划也荣获北京大学共青团系统优秀青年调研成果、北京大学共青团系统优秀青年工作项目等多项奖项。