也是我国第一条具有世界先进水平的高速铁路
来源:    发布时间: 2019-04-04 23:35    次浏览   

根据该工程特殊地质情况与大断面张夏隧道的特点,对隧道vi、v级围岩下的支护结构、各种围岩条件下的施工方法、监测、洞门等进行设计。本隧道采用全封闭防水型衬砌结构,利用ansys软件,根据隧道埋深与地质的情况,得出隧道在山岭段二次衬砌中的受力与变形进行验算,并得出验算结果。高速铁路与一般铁路的最大区别是要考虑到空气动力学效应,因此在衬砌的拟定上,不仅考虑了机车车辆类型、行车条件、线路条件等,同时也结合了高速列车隧道空气动力学的影响。

隧道进口里程为dk427+980,出口里程dk428+672,隧道全长692米。隧道主要穿越低山区,具有复杂环境条件下隧道工程特点。

关键词:高速铁路隧道;结构验算;有限元分析。

高速铁路建成后,与既有京沪铁路实现客货分流。新建的高速铁路为客运专线,既有的京沪铁路为货运主线。届时,北京至上海高速列车全程运行时间只需5小 时,比目前京沪间特快列车缩短9小时左右,年输送旅客单方向可达8000余万人,大大释放既有京沪铁路的能力,使既有京沪线单向年货运能力达1.3亿吨以 上,使其成为大能力货运通道,从而满足京沪通道客货运输需求,从根本上解决京沪通道运输能力紧张的状况,真正实现“人便其行、货畅其流”。

高速铁路是国内投资规模最大、技术含量最高的一项工程,也是我国第一条具有世界先进水平的高速铁路,正线全长约1318公里,与既有京沪铁路的走向大体并行,全线为新建双线,设计时速350公里,初期运营时速300公里,共设置24个客运车站。该项工程预5年左右完成,2010年投入运营。