沈厅建筑面积庞大
来源:    发布时间: 2018-07-20 18:11    次浏览   

来周庄,不可不看沈厅。这是明清时期江南民居的代表作品,但人们来此更多的是探寻巨富沈万三的往事。 沈厅原名敬业堂,由沈万三后嗣沈本仁于清乾隆七年(公元1742年)建成。沈厅建筑面积庞大,一共有七进五门楼,大小100多间房屋。整个厅堂是典型的“前厅后堂”的建筑格局,气宇轩昂,布置精当。

沈厅的第五进中,安放着江南豪富沈万三的坐像,他的面前有金光闪闪的聚宝盆。从五湖四海来的人们,审视着这位六百年前的吴中巨富,或是为了得到某些启迪和自创,或是为了满足祈福的望。

沈厅中,砖雕门楼最为精巧,下面是五层砖雕,布置紧凑。正中有匾额,刻有“积厚流光”四字,周围额框刻有精密的红梅迎春浮雕。砖雕门楼上还镌有人物、走兽及亭台楼阁等图案,包括《西厢记》、《状元骑白马》等古典戏文,线条精密流利,人物神态各异,栩栩如生。在一块长不盈尺的砖板上镌刻前、中、远三景,其刻工之精、构思之巧,足可与苏州网师园中的砖雕门楼媲美