图1与图2可以清晰地显现出排水棱体的现状
来源:    发布时间: 2018-12-04 00:30    次浏览   

该水库由于是山区水库,地形起伏较大,隐形地形相对较多,测量图不能很好地显现出水库的细部特征,因此通过影像资料进行对细部的设计就显得尤为重要。1)细部的对比。图1与图2可以清晰地显现出排水棱体的现状,现状为干砌石直墙式的排水棱体,上部种植部分树木。排水棱体上面不远处为现状灌溉渠道,渠道破损,且有渗漏水从渠道处流出。通过对比得出以下结论。(1)影像资料可以清晰反映出现状地形的特征,能够显现出现状问题的所在,以及一些微地形的现状,但是不容易显示具体地形的技术特征。而测量图可以清楚显示出地形技术特征,以及相互之间的位置关系,能够直接用于设计,但是不能够显示现状地形的结构和存在的问题,对于微地形的特性不能体现。(2)两者都属于影像资料,都给设计者提供了直观、全面的现状图像,通过两者的结合,可以给设计者提供具体地形技术特征的同时,又能够给设计者提供对现状地形的三维影像,从而使设计能够更加切合实际。2)全景的应用。googleearth照片可以清晰反映出水库与周围地形的关系,能够给设计者提供一个更大范围的概念,使其设计成果能够很容易的融合进周围的环境中,满足一个“和谐设计”。同时通过其提供的三维影像可以快速的绘制出水库汇流面积,干流比降等一部分宏观的数据,为设计提供前期服务。但是由于精度和分辨率的问题,不能够对微地形提供很直接的帮助,从而限制了其在施工中的应用。