導致無法冷卻
来源:    发布时间: 2019-03-02 16:42    次浏览   

「我們北岸的鄉親說,xxx,好膽不要經過北海岸。將這些人做成冊,將這些人作為一號戰犯。我們北海人說話比較粗魯,幹都是問候語啦!」「這個怨已經結深了,我想造冊我會造冊。因為我利用這幾場,特地跑到前面看,認識這些核工專家學者,那些老屁孩小屁孩。」「我們會發動一個最終戰役,這個最終戰役一定會流血的。」

當然,我們也能理解身為資深反核人士的施信民,進行政院當官之後必須改變立場,違心護航蔡英文政府在核二廠插入新的燃料棒進行核分裂反應、製造新的高階核廢料,來拯救我國電力危機。

但核二廠的燃料棒留在反應爐內,是經過原能會的安全評估而允許的,這代表原能會已確認燃料棒被覆蓋於水面之下的散熱無虞,因此施信民所謂的「移出反應爐比較安全」的說法,只是想藉此暗示核電廠維持現狀的危險,又是一個精細的謊言。

當年狂飆髒話並暴力威脅與會人士的郭慶霖,現在也成為行政院國家永續發展委員會的郭慶霖委員了,對於原能會放行核二廠裝載池改裝案,則是默不作聲。

按此標準,施信民等人確實不負國家永續發展委員會的頭銜,只是大可不必以謊言來支持核能。我們堅信:做對的事,不需要說謊,也不需要掩飾。請跟上國際低碳能源潮流,展現新一代環保人士的良心。

事實上,無論是在反應爐內或燃料池內,核電廠最重要的就是確保足夠的冷卻能力,一旦冷卻不足,就可能演變為核災。福島核災就是因為失去所有電源,導致無法冷卻,最終造成爐心融毀事故。

這並不是壞事,因為相較於化石燃料造成的空氣污染與氣候變遷,核廢料的體積小,在技術上已可做到幾乎不影響生物圈,才是真正對環境友善的解方。

有趣的是,行政院國家永續發展委員會施信民委員在接受媒體採訪時,表示「燃料棒退出反應爐移到燃料池會比較安全」。如果遮去姓名,大概沒有人認得出這是三十年來堅定反核的台灣環境保護聯盟創會會長說的話。

過去的施信民,可是主張「裝填燃料棒的低功率測試,可能重演車諾比核災!」甚至為此發起全國性公投,強力反對核四廠進行啟動測試,並在公投案聽證會上,與支持核能人士激辯,我便是當事人之一。我真的沒想到,施信民委員竟然如此輕描淡寫地,非常完美直播 ,轉彎支持核二廠裝填新的燃料棒,進行全功率發電。

●本文為作者評論意見,不代表《nownews今日新聞》立場。

核二廠的護箱裝載池改裝燃料格架以後,舊的燃料棒得以退出反應爐,置入新的燃料棒。外界也將再一次看到核電廠的重要性,成功拯救蔡英文政府的電力危機。

核二廠有了新的燃料格架空間,1號機又可運轉三年,必然會增加用過燃料棒,未來必須乾貯於廠區內。這些所謂的在地反核人士,過往堅決反對乾式貯存的主張也早已煙消雲散。他們紛紛被政府收編,成為政府的傳聲筒,發動流血聖戰的宣言,如今都成了空話。

今年電力供應吃緊,行政院長林全在3月7日宣告核一二廠備役機組「必要會動用」。果不其然,4月6日原能會就通過核二廠裝載池改裝案,最快在6月中下旬,核二廠1號機即可上線供電。

回頭檢視施信民委員的發言,我們當然樂見行政院表態支持核二廠重啟,但希望政府官員不要用謊言來擁核。

回想2014年12月26日的全國能源北區(台北)會議上,北海岸反核行動聯盟郭慶霖執行長,曾經公然放話:

執著於非核家園意識形態的蔡英文政府,瘋狂使用化石能源,修訂法令免除天然氣電廠的空汙限制、以試運轉名義隱藏林口燃煤電廠的空污數據、甚至從國外進口沒有汙染防治設備的單循環發電機組硬撐。如今核二廠即將重啟,相當程度減少了我國的空汙。