近年来
来源:    发布时间: 2019-03-08 16:41    次浏览   

鉴于农信社内部审计质量评估势在必行,应尽早从机构、人员和制度等方面搭框架做准备,积极打造能思考、会判断、擅研究的专家型内审评估工作团队,对内部审计质量评估中反映出的问题和舞弊行为,及时汇报并提出整改处罚建议,以推动农信社内部审计工作进一步发展,从而更好地服务于农信社的战略目标。

成立内部审计质量自我评估小组,定期或不定期地对内部审计项目工作质量进行监督检查评估。评估内部审计计划和方案。检查评估审计计划方案制订是否合理全面、是否重点突出、是否具有可操作性。评估审前调查。评估审前调查是否运用了计算机辅助系统等先进手段,审前调查是否充分到位。评估内部审计工作底稿。评估内部审计工作底稿是否认真翔实记录,并结合审计工作记录单,评估检查有无该反映未反映的情况。评估审计报告。评估审计报告是否客观真实,是否存在隐瞒不报、大事化小(了)或恶意扩大等情况。评估审计实施过程。评估审计实施过程有无纯纸上谈兵情况,审计项目组长和主审是否按规定切实履行复核和督导,是否实行全过程监督;审计证据是否充分;审计人员是否进行过审核、观察、监盘、询问、函证、计算和分析性复核等审计程序,是否切实对被审计对象外围进行调查问询核对,审计调查是否彻底,有无该发现未发现的问题。评估重大案件涉及内部审计情况。对已发生重大案件的要倒查内部审计工作有无涉及该案件案发前的审计,审计是否符合规定程序,是否存在走过场,是否有该发现未发现的过错,有无收受贿赂、隐瞒不报、大事化小(了)等情况。

二、县(市)联社人事监察部(或理监事会办公室)对内部审计工作质量进行检查评估

通过内部审计质量评估,对农信社内部审计部门遵循内部审计标准和履行受托责任的情况进行客观评价,提升内外部利益相关者对内部审计工作的认可度。有利于推动农信社内部审计发展转型。近年来,农信社内部审计工作水平有了实质性的提高,具备扎实的账项审计和内部控制审计基础,正尝试向“以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的”的新模式转型。引入内部审计质量评估,必将会推动转型进程。内部审计工作拥有了良好的环境和崭新的模式,能够更加全面、客观地评价农信社的内部控制和风险管理现状,发现和揭示存在的不足,促进和完善法人治理能力,提升风险管理水平。

对农信社内部审计工作质量的评估,可采用内部二级自我评估方式:一是省级联社组织内部审计交叉评估。内部审计可以借用平衡计分卡来设置质量评估体系。评估内容包括:财务层面的评估指标。主要考核内部审计部门的工作是否紧紧围绕县(市)联社整体工作重心;是否服务于县(市)联社战略目标的实现;内部审计工作对县(市)联社防范风险和改善运营等方面是否发挥了正能量作用等。客户层面的评估指标。内容包括:对内部审计工作的期望度、认可度和满意度、内部审计工作对风险的关注程度、内部审计建议和意见被采纳的比例等。业务流程层面的评估指标。内容包括:县(市)联社内部审计部门对审计流程是否进行再造、流程改进的次数、实际工作是否按审计流程执行、从审计工作结束到出具审计报告的天数等。学习与成长层面的评估指标。内容包括:内部审计人员教育程度、职称人数比例、持内部审计证和国际注册内部审计师(cia)人数比例、培训费用增长率等。

作者:曹关跃 童金军 单位:安市农村信用合作联社